г. Санкт-Петербург            г. Москва
(812)244-40-44   |   (495)150-02-32



Заказать обратный звонок

Люки-невидимки: что это такое и какими они бывают?

Современные жилища любого формата не могут нормально эксплуатироваться без огромного количества инженерных систем, которые являются основными механизмами жизнеобеспечения для людей. Эти самые механизмы не долговечны, и потому нуждаются в регулярном осмотре и обслуживании. Раньше это не составляло труда, а вот теперь, на первые позиции вышел интерьер, а все коммуникации спрятались за маскирующие поверхности, провести нормальный осмотр инженерных сетей бывает довольно проблематично. Многие люди намеренно располагают коммуникации в стенах, замуровывают их и ограждают свободный доступ. Это кардинально неверное решение, поскольку при малейшей поломке человеку придется разбивать стену для того, чтобы провести осмотр повреждений и заменить деформированную конструкцию. В итоге, весь ремонт пойдет насмарку, а человек будет погружен в лишние расходы.

Единственным решением этой проблемы является установка ревизионных люков, которые соберут в одном месте доступ к инженерным сетям, и при этом будут неплохо сочетаться на фоне любого интерьера благодаря разнообразию форм и моделей люков.

Ревизионный люк: основные понятия

Ревизионный люк представляет собой встроенную конструкцию, которая в пологой внутренней емкости скрывает доступ к коммуникационным системам. Конструкция может быть помещена в потолок, стену или пол. Чаще всего под крышкой ревизионного сооружения скрываются линии электропроводки, водопроводные и тепловые сети, регуляторы теплого пола, тайники сейфы и разнообразные рычаги, вентили, ручки и прочие регуляторы.

Ревизионный люк известен издавна, однако ранее он представлял собой обычный проем в стене или полу с пологой емкостью и металлической или пластиковой крышкой. Кроме того, на люк цеплялся замок для того, чтобы оградить интерес и доступ посторонних лиц к сооружению. Теперь же современные конструкции имеют несколько другой формат ценностей, и к маскирующим способностям сооружения добавился также интерьерный интерес в качестве дополнения или отдельного элемента декора. Для того, чтобы люк не выделялся на фоне комнаты, его сделали практически полностью невидимым. То есть, не зная его точного расположения, очень сложно определить на глаз где он расположен. Так что, современный ревизионный агрегат является сложной конструкцией, в которой применяется масса дополнительных деталей и элементов.

Разновидности ревизионных конструкций

В первую очередь классификация ревизионных сооружений распределяется по месту расположения конструкций. Это напольные, настенные и потолочные конструкции. В последующем классификация для каждого типа люков распределяется по-разному. Например, настенные сооружения бывают по методу отделки (под плитку, краску или мозаику), а напольные конструкции по этой же схеме различаются по рифлености поверхности крышки и наполняемости.

Потолочная конструкция

Люк под потолок отличается небольшими габаритами и легким весом. Конструкция должна быть выполнена из легкого материала (например алюминий), который ко всему прочему должен иметь достаточно высокие показатели прочности и надежности. Общий вес конструкции не должен превышать возможности потолочной панели, иначе в обозримом будущем опорные конструкции как потолка, так и самого люка будут деформированы и в дальнейшем разрушаться. Попросту говоря, люк просто упадет на пол. Форма люка может быть самой разной. Но чаще всего встречаются модели криволинейной и геометрической конструкций.

Крышка механизма должна плотно прилегать к внешней раме и быть устойчивой. Для этого применяется гидравлический или пружинный механизм. Кроме того, по всей площади крышки прокладывается специальный слой защитной прокладки с функциями поглощения звуков.

Напольная ревизионная конструкция

Напольные конструкции являются одними из самых востребованных. Это объясняется тем, что модели этого типа устанавливаются непосредственно в пол, и имеют высокие показатели прочности и надежности. Кроме того, конструкции на пол отлично маскируют коммуникации и не выделяются на общем интерьерном фоне. В отличии от потолочных сооружений, напольные не имеют никаких ограничений по весу, однако требования прочности и безопасности к этим моделям более высокие. Люки на пол должны выдерживать огромные нагрузки, и при этом деформационная способность должна быть низкой. Как правило, сооружения этого типа изготавливаются из высокопрочных металлов, в частности из стали.

Комплектация люка состоит из газовых амортизаторов, ключей, петель, крышки и опорного каркаса. Крышка люка изготовлена из материала, который можно сверху покрыть элементами напольного покрытия (плитка, керамика, дерево и т.д.). Отдельно стоит заметить, что крышка находится на одном уровне с полом и имеет небольшие стыки, которые в целях безопасности заполняются силиконовыми герметиками на уксусной основе. Это помогает защитить коммуникации от повышенной влажности и просачивания воды.

Настенный ревизионный люк

Конструкции этого типа можно разделить на два основных элемента: стандартные и невидимые. Стандартные представляют собой конструкции с металлическими или пластиковыми дверьми, которые не маскируют. А вот люки невидимки с это точки зрения имеют более обширную классификация по типу открывания. Дверцы таких конструкций могут быть откидными, распашными и нажимными. Кроме того, иногда можно встретить и комбинированные двери. Они характерны для тех конструкций, в которых изначально предусмотрено несколько дверных отверстий. Также встречаются угловые люки и облицовочные.

Люк под плитку

Эти конструкции имеют свои собственные секреты. В частности, размеры подбираются таким образом, чтобы края плитки выступали на несколько сантиметров за периметр конструкции. Таким образом, при закрывании люка создается небольшая выемка, которая и обеспечивает невидимый эффект. При монтаже плиточной конструкции особенно важно проводить точные замеры, иначе можно ошибиться в расчетах и в результате на поверхности стены появится заметная щель, а плитка начнет разрушаться по краям.
Для того, чтобы упрочить люк, щели между ним и стеной заполняют герметиком. Это помогает дополнительно повысить эффект невидимости. Дверцы люка изготавливают из гипсокартона с пологой структурой. На нее можно нанести любое облицовочное покрытие, которое подойдет под общий интерьер помещения. Дверца крепится к каркасу при помощи металлических петель, которые имею большую прочность и предотвращают провисание двери под воздействием силы тяжести или механических усилий.

Люк под покраску

Эта конструкция может иметь любую форму и габариты, и главное ее отличие от других разновидностей состоит в том, что крышка конструкции изготавливается из материалов, на которые можно легко нанести слой краски.

Преимущества люков-невидимок

Люк-невидимка по определению считается высокотехнологичным механизмом, которому присущи положительные стороны при использовании. Это надежная фиксация всей конструкции в проеме, обеспечение свободного и без проблемного доступа к инженерным коммуникационным системам. Кроме того, эти конструкции сложно обнаружить при беглом осмотре помещения, и потому они идеально вписываются в любую интерьерную схему. А благодаря некоторым дополнительным элементам, люк может стать своеобразным декорирующим элементом, который добавит неповторимости и шарма помещению.

Стоит заметить, что при покупке люка интересуйтесь у продавца информацией о производителе и гарантийными предложениями. Кроме того, не лишним будет ознакомиться с сертификатом качества на продукцию и прочини нормативными документами.

30 ноября 2015

Нужна консультация?


Ссылки
Оптовикам
Оплата
Получение
Где купить ?
Контакты

Санкт-Петербург

Адрес : Санкт-Петербург,
Коломяжский пр., д.13.
Телефон : (812)244-40-44
Москва

Адрес : Москва,
ул.Сельскохозяйственная, д.34а, стр.2
Телефон : (495)150-02-32
Мы в соц. сетях:


Оформить заказ по почте:

2012-2017 © «Наши люки»